第二卷 昆仑仙境 第二百四十三章 灵宝来历

作品:《天玄帝传

    [八一中文网 请记住备用网址www.81new.app www.81new.vip www.81new.me 绿色无弹窗]

    最新网址:www.wx.l</p>转世轮回这个话题是修士们历来关心的问题,哪怕是修到化神也不敢说便能与天地共存永生。单是十甲子一轮的天劫,就不是每一名修士可以轻松应对的,每年陨落于天劫之下的修士不计其数。

    结丹之前不虞天劫但寿元有尽,结成金丹后再无寿元之说却有天劫之灾。每一次天劫都是前一次天劫的一倍威能,每九次后就会提升一个档次。也就是说,若一名结丹修士在6000年后仍然不能升阶,那么他承受的天劫也将是元婴境的威力。再6000年将承受化神境威力的天劫,这是无法想象的。

    所以在今生无望精进的情况下,若可以掌握轮回的秘密,那么有前世的记忆经验和打下的各种基础,下一世的修行自然少走弯路勇猛精进。可惜这神秘的轮回之说,即使是化神境的前辈们也无人敢说就明白了究竟。实际上就算是在克玛星所在那种完整的大世界,为一界之祖的合体境大能们也无法掌控轮回,只能说略识门径而已。

    有这么一个实例在前,大家的话题自然不离这左右了。大家不分境界自抒已见,分享些仙境中的实闻、传说,好不热闹。

    不久般若堂的执事已返回向云刚等汇报情况,觉燃的生母在辨认了觉燃大师的相片后,一眼便认出这就是被菩萨送入怀中的老和尚。在观看了北冥玄的那一段古武剑法的录像后,她不但说这段剑法与梦中菩萨留下的那幅图画中的样子一模一样。还说这舞剑之人,就是当时送老和尚来那位菩萨。

    觉燃的生母虽然只是练气境小修士,但极擅丹青,当年生下觉燃后就曾以梦境为题绘了一组图画,执事如今也一并带了来。这一组图画共三幅,第一幅是空中一名坐青莲的青衣菩萨,以手将一名盘腿冥目而坐的白眉白须老和尚的身形送下的画面;

    第二幅是青衣菩萨留下的那幅觉燃大师的剑舞图;第三幅是一名衣着朴素的女子怀抱一名婴儿的画面。那青衣菩萨的眉眼样貌果然就是北冥玄的模样。

    云刚也说:“今日小友在迦兰峰顶所幻佛陀座下的青莲,就是这般模样。看来觉燃,你确实是北冥玄小友所说的那位觉燃大师转世之身了。”

    觉燃和尚精研佛法,对轮回转世之说并不排斥,如今经过多方取证,足以证明自己的前生确实是这位德高望重的老禅师,心下也是欢喜。自己虔诚于佛法,累世修行正是自己的心愿。

    他合十向北冥玄一躬:“多谢前辈还记得小僧,为小僧证得前世今生。前世已成云烟,愿今生与前辈再论交佛法以续前缘。”

    北冥玄执他之手说:“觉燃,即已知前世之事,便莫再前辈晚辈地称呼。你的前世我视你如师,到了今生我的修为略高,所以还请以平辈论交,否则说这因果轮回就没有意义了。”

    觉燃和尚还待谦辞,云刚大师笑道:“觉燃也无需推托,有前世之缘,今生便不必拘泥,便从了北冥小友的心意。也恭喜两位,隔世相遇,实是仙境一番佳话啊。”

    海灵此时也上前来相见,觉燃大师与北冥玄交厚和海灵也常见面,海灵得知眼前这小和尚就是大师转世时也甚是欢喜。其他人等也都各自上前贺喜。

    北冥玄说:“觉燃,如今你已知前世之事,有何打算?我意恳请云刚大师应允,你随我一并到蜀山修行。蜀山天禅峰也是佛门一脉,天禅师祖佛法高深正堪教诲,你我也可常聚。”

    云刚大师并不说话望向觉燃,觉燃说:“我在伏龙寺二十余年耽于佛法,功法修行之道并无欲念。寺中各位尊长对小僧有教导抚养之恩不忍离去,如今了悟前世今生,也是老友一番言语拨开迷雾。佛法与修行并无冲突,而是相辅相成的,我自会静心修行。你我之交贵在交心,仙境虽大,伏龙、蜀岛相隔虽远,在你我修道之人足下也不过一次历练之期而已,相聚有时却不必时时见面。”

    云刚微笑点头,觉燃这番言语甚合他心。北冥玄听罢也知是这个道理,便不再勉强觉燃。

    众人又闲谈,云刚大师说:“小友,可否随我到静室一坐,这里便由觉燃相陪一刻。”

    北冥玄说:“前辈吩咐敢不从命。”

    两人告辞出了会客厅,来到不远处一座独立的小禅房。禅房内陈设简单,一张香案上供着一尊千手观世音菩萨法像,慈眉入鬓善目微垂,面含微笑宝相庄严。菩萨一手托羊脂玉净瓶,一手挥杨柳绿枝普撒甘露,端坐于莲台之上。

    法像前一只青铜香炉,炉中燃三支纤细的檀香,香烟渺渺。禅房内地面以玉石辅就,放着几只蒲团,一张木几再无他物。四壁雪白也没有什么装饰,几上已备有香茗一壶和两只紫砂盏。

    云刚带北冥玄进入禅房,当先盘坐在蒲团上请北冥玄就坐,北冥玄谦逊了一番后也在下首位端坐下来。北冥玄主动端起茶壶为云刚筛了一盏香茶,茶水淡绿香气缭绕。这茶盛在壶中还不觉得如何,倒在盏中一股奇香扑鼻而来。

    北冥玄不禁深吸一口气道:“前辈,此茶非凡,只闻这奇香便神清气爽尘念顿消,实在难得。”

    云刚微笑地接过茶壶也为北冥玄酌了一盏说:“小友,且饮一杯。”

    北冥玄双手捧杯放在鼻端一闻,而后分三口将盏中茶水饮下。只一股灵气直沁心肺,全身八万四千毛孔皆舒张开来,丹田内真元都为之一动。

    云刚也饮去北冥玄酌的那杯茶,拿起壶来壶嘴轻点,满满地倒了两杯,却不劝北冥玄饮用。不一会茶杯中水汽在杯口缭绕不散,竟凝成两朵迦兰花,与天水池中所见一般无二。云刚端起杯来,花随杯动,他未饮先吸,将迦兰花雾吸入口中后再将茶水一饮而尽。北冥玄依样画葫只觉这番饮来又与上一盏时滋味不同,不禁赞不绝口。

    云刚说:“此茶乃迦兰峰特产,小友登峰时可在峰顶见到什么异处?”

    北冥玄说:“峰顶巨石中部横生几株茶树,莫非此茶就是那几株茶树所产?”

    云刚说:“小友说的不差,此茶树生于巨石,虽无土培育却餐风饮露而存。每年迦兰花会沐浴佛光灵气而生新叶,僧众采下精制成迦兰佛茶,一次约可得此佛茶三两。”

    北冥玄说:“晚辈何其有幸饮此绝品,如此说来此茶60年才得三两,可谓珍贵至极了。”

    云刚说:“非也,非也,此茶天生地养,我辈只采而制之,所费功夫甚小。佛茶之功尽可静心修行而得,更勿论花会中直接沐浴佛法广博的感悟,故而此茶不过口腹之物罢了,何来珍贵之说,当不得,当不得。”

    北冥玄说:“多谢大师点化,此茶饮之不为无益,也非大师所言仅口腹之物。”

    云刚笑道:“不错,这还多亏小友能慷慨舍弃可得之宝,迦兰花种若为青莲所吸,想必小友更是获益良多。”

    北冥玄说:“大师如此说,小子羞愧难当了。”

    云刚摇头:“不是每个人都如你这般想,天地灵物有缘者居之,小友的青莲取得花种也无人可说什么。你却当即立断舍弃此灵物,使此灵茶以后无尽岁月有缘者恒能品之,可谓大功德矣。”

    北冥玄说:“当时晚辈物我两忘,全亏大师振狮子吼之功,否则今日也无颜与大师品茶论道了。”

    云刚说:“此之谓天意,小友的金刚伏魔罩已完美炼化融合于身,可知此宝来历?”

    北冥玄忙说:“正欲请教,大师曾说此宝非您所炼制?”

    云刚说:“这枚金刚伏魔罩却是数千年前,一名仙境前辈赐与那一代伏龙尊者的佛门异宝,是全寺唯一的真品。所有的正品、仿品都是仿制于此。”

    北冥玄闻之动容正想说话,云刚举手制止,详尽向北冥玄叙说了此宝的来历。

    这件异宝自从那一代伏龙尊者意外归墟后,在寺中三千多年,历任尊者都尝试炼化,虽尽可炼化却无法完美融合。赐宝的前辈留言,此宝只有完全炼化融于自身方算得遇其主,也才能发挥出最大功效,并随主人的修为加深而不断进阶。

    他说,北冥玄能够完美炼化,便是此宝真主,否则他人尽可夺之为已用。如果北冥玄不能完美炼化,云刚自然会劝他交回另换一枚正品。与此宝一同赐给那一代伏龙尊者的,还有一篇金刚伏魔咒,此灵宝也只有以此咒所化符印才可炼化。因为金刚伏魔咒和符印单独使用一样有奇效,所以此咒在佛门广为流传,只是除伏龙寺外却无人知此咒专为炼化此宝所设。

    云刚禅师最后说:“小友与此宝有缘,未得此宝已修得金刚伏魔咒,更灵犀一点知道以此符咒来炼化,岂不是天意。”

    [八一中文网 请记住备用网址www.81new.app www.81new.vip www.81new.me 绿色无弹窗]