第791章:只可意会不可言传

作品:《一切从锦衣卫开始

    [八一中文网 请记住备用网址www.81new.app www.81new.vip www.81new.me 绿色无弹窗]

    净世真佛给秦斩留下了一份丰厚的大礼。

    这一枚至纯舍利子蕴藏着净世真佛一身修为的精髓,省却秦斩数年苦修!

    舍利子难以出现,只有九劫境的高僧圆寂才有几率,留下舍利子。

    而至纯舍利子,更是可遇而不可求!

    再加上与功德禅杖同属真佛器的净世袈裟,那更是不可多得的至宝。

    佛国之中,并非所有的真佛都拥有真佛器。

    真佛器极其的稀少。

    而真佛器对应武界的兵器,理应是神兵!

    也就是说,秦斩现在手中已经拥有了两件神兵级别的大杀器!

    现在的他,拥有两件真佛器护持,再加上自身的实力已经达到观想境巅峰,他现在已经足以与日游境高僧媲美!ii

    而《净世本愿经》也被秦斩融入了他的主修功法《佛经》之中,使得《佛经》的品质再次提升。

    相信再收集一些真佛开辟的元神法,秦斩的主修功法《佛经》就可以达到最顶尖元神法的层次。

    最顶尖的元神法,应该是指对应着九劫境第九劫的元神法,而秦斩现在的主修功法《佛经》已经被他融合推演到了第七劫的层次。

    再融合几本真佛的传承,尤其是最顶尖的真佛的传承或许就可以达到第八劫。

    如果能够搞到完整的大日如来真经,那么秦斩主修的元神法或许能够达到第九劫巅峰。

    不过元神法九劫应该对应着武道法之中的超越武道极限,又或者是仙道法之中的仙王。ii

    只不过令秦斩不太明白的是,佛国之中鲜有人能够达到第九劫,甚至第七劫、第八劫都很少有人能够达到。

    据秦斩推测,要么就是元神法太难修炼,要么就是他的理解有错误。

    天道,是一个大世界最顶尖的存在,元神法第九劫可以模拟天道,即便比不上天道,但是也堪比半步天道。

    这样的实力早就超出了武道极限和仙道极限。

    这或许是武祖、仙帝这一类的级别。

    佛祖大公无私,他可能将直接将一条关于元神法的超脱之路公布出来了。

    又或者说元神法第八劫是极限,堪比武道绝巅,仙道绝巅,而元神法第九劫乃是堪比武祖、仙帝的境界。ii

    只不过武祖和仙帝从未公布过他们的路是如何走出来的。

    而佛祖公布出来了。

    秦斩越想越觉得有可能。

    或许九劫圆满的修炼只有佛祖才有,其他的真佛可能没有。

    又或者说佛祖只是提出了这样一个概念,他也从未传下过真正关于如何修炼到第九劫的元神法门!

    至于到底如何,那就无从得知了。

    秦斩现在主修的法,最为适合他自身,他也能发挥出最强大的威力,但是目前的极限就是第七劫,到时候多找一些真佛经文,看看融合推演之后能不能得到第九劫功法就知道,真实情况是如何得了。

    武祖、仙帝,何等样人,他们恐怕并不是害怕有后来人超越他们,因此故意藏着掖着,不公布达到他们这种境界的方法,而是这种方法只适合他们本身又或者说,这种方法只可意会不可言传。ii

    悟了就是悟了,悟不了,谁也无法帮助。

    这种力量已经触碰到了禁忌,因此无法留存到纸面上,甚至不可以代代相传,所以无法传承!

    当然,这一切都只是秦斩的一个猜测而已,至于真实度能有多少,秦斩自己心里也没谱。

    兰若寺的事情解决之后,秦斩调理了一下身体,然后不徐不疾的返回天龙寺。

    天龙寺。

    “师傅,我回来了!”

    老和尚依旧在那里念经。

    见到秦斩回来了,这才露出一丝笑容“梵海回来了!”

    “嗯嗯,我回来了。”秦斩说道。

    “这一次可还算顺利,有没有降服九渊上人的残魂?”老和尚询问道。ii

    “师傅,这一次可真的是惊险万分……”

    秦斩将这段时间发生的事情加以艺术加工,然后一股脑儿说给老和尚听。

    老和尚静静地听着,不是的点了点头,即便听到鬼佛,以及净世真佛圆寂的消息都没能令他动容。

    这份养气功夫,当真是秦斩望尘莫及的。

    “净世真佛竟然圆寂了,他这一死,鬼佛出世,真是一个坏消息。”老和尚淡然说道。

    “净世真佛圆寂之前斩灭鬼佛在人世间的一切化身,令他的真身永远沉沦在了六道轮回之中。”

    “鬼佛如今已经不能再出来兴风作浪了,师傅莫要担心才是。”秦斩说道。

    “也许吧。”ii

    老和尚叹了口气,微微摇了摇头。

    看他这样子,他觉得净世真佛不靠谱,又或者是他觉得鬼佛可以从六道轮回之中逃出来!

    “师傅可知道什么是六道轮回,它在哪里?”秦斩询问道。

    “世间本无轮回,佛祖为了引人向善,凭一己之力开辟六道轮回。”

    “世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。”

    “六道是佛祖根据业报身所受福报大小划分的。分别为天人道、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道。”

    “所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。六道,分为三善道跟三恶道。”

    “三善道天道、人道、阿修罗道,三恶道饿鬼道、畜生道、地狱道,轮回是不断在天人道至地狱道之间进行,生前善恶,判定世人轮回。”老和尚解释道。ii

    “六道轮回当真有次等功效?”秦斩不由地瞪大了眼睛说道。

    “呵呵。”

    老和尚闻言笑了两声,摇了摇头“自然没有这样的功效,只不过是一些引人向善的手段罢了。”

    “有的时候善意的谎言总好过血淋淋的真相,虽然说出家人不打诳语,但是善意的谎言并非诳语!”

    —————

    秦斩闻言这才点了点头。

    这才对嘛!

    仙帝、六道轮回仙王、魔主、武祖等人都做不到的事情,佛祖怎么可能能够做到?

    生命才是这世间最伟大的奇迹。

    强者可以决定弱者的生死,但是却不可以操纵死者的前世今生。

    倘若一个人的前世今生皆在某人的一念之间,那么与其如同提线木偶一样的活着,还不如轰轰烈烈的去死!

    “那鬼佛去六道轮回干什么?”

    秦斩又问道“难不成六道轮回之中存在这什么宝贝?”

    “六道轮回之中没有宝贝,六道轮回只是幌子,六道轮回之下,乃是十八层地狱,通过地狱道,可以进入十八层地狱。”

    “这是佛祖关押佛界妖魔以及灰界大能的地方,由地藏王佛坐镇,看守!”

    “鬼佛前往六道轮回或许是因为进入十八层地狱,释放那些被关押妖魔鬼怪!”老和尚说道

    “不过有地藏王佛在,他们轻易得手不了!”

    [八一中文网 请记住备用网址www.81new.app www.81new.vip www.81new.me 绿色无弹窗]