第一千五百五十六章 屠龙

作品:《一品道门

    [八一中文网 请记住www.81new.com 手机版访问 m.81new.com 绿色无弹窗]

    世尊是何等人物,活了千年,早就看穿人世间的诸般爱、恨、情、仇,嗔、痴、怨、恨,什么荣辱一切皆已成空。

    就像是一个人去吃美味的糕点,吃得太久了即便是这个糕点再好吃也会腻味,甚至于恶心,以后再也吃不下去。

    男人为什么会出轨?

    也是同样的道理。

    世尊活了千年,什么没有见过,什么没有经历过?

    面皮什么的对于他来说虽然重要,但并没有人们想象中那般重要。

    张百仁一双眼睛扫过世尊,冷冷一哼:“罢了,你佛门日后终有报应,只是这报应并非落在我身上,你自己好生掂量着办吧。”

    说过话扫过李靖:“希望你每次都能这般好运,世尊与达摩都来的这般及时。”

    张百仁走了,如今自己还要养精蓄锐,并不是与世尊动手的最佳时机。

    而且还有大敌李世民在一边虎视眈眈的等着自己,张百仁并不想此时在世尊的身上浪费时间。

    曲终人散

    不管怎么说,所有的西域使者都已经交代在这里,付出了无数代价,死了无数人之后,使者折戟沉沙。

    长安城

    李世民抚摸着和氏璧,周身天子龙气环绕,仿若众生主宰,高居九天的神祗。

    “张百仁,好强的实力!当年是父皇错了,若将小妹许配给他,也不会发生这种乱子,我李唐必然稳如泰山!”李世民面色凝重的站在楼阁上:“父皇误我啊!”

    这世上没有什么事情是尽善尽美的,就像现在一般,并没有当年那么多的如果。

    错过了终究是错过,李渊选择了财倾天下的柴家,而不是眼前的张家草根。

    “二公子倒好兴致”一道脚步声自大殿外传来,声音虽轻,但落在李世民耳中,却犹若惊雷一般,炸得其三魂七魄抖动不停,双目中紫色龙气环绕:“谁?”

    这里是深宫大内,谁能在这里行走而不惊动皇宫中的守卫?并且李世民察觉不到对方的半点生机,这简直是叫人难以想象。

    李世民是何等高手,到了他这种境界,已经近乎于武道极致,能瞒得过他的感知,怎么会不叫人心惊。

    “二公子真是健忘,咱们才多长时间不见,居然连我的声音都忘了,果真是贵人多忘事”一袭紫袍的人影漫步于大内皇宫,所过之处天子龙气一声呜咽,立即退避三舍,似乎遇到了天敌一般,纷纷退散开来。

    花瓣在空中飘荡,时空扭曲拉长,只见张百仁脚掌迈出,所过之处众侍卫对于其身形仿佛视若不见。

    “张百仁!”李世民面色微不可查的一变,周身天龙气汇聚,肌肤刹那间紧绷起来,不断的震动着虚空中的气机。

    他来做什么?

    莫非是朕将其逼得太急了,叫其想要来此与我鱼死网破?

    莫非,他是来找朕拼命的?

    李世民心中起伏不定,拼了命的揣摩张百仁来意。

    大内深宫令人来去自如,普天之下李世民只遇到眼前这个人!也是天地间唯一的一个人。

    这种感觉到真叫人心中不好受。

    “呵呵”瞧见李世民如临大敌一般的姿态,张百仁反倒是忽然笑了:“莫要紧张,今日来此,不过是找二公子叙叙旧罢了。”

    “叙旧?”李世民回过神来,知道自己失态了,慢慢放松身躯:“都督可是大忙人,哪里有时间与我叙旧。”

    张百仁自顾自的走到不远处的楼阁上,看到了一个棋盘,黑白子俱都是玉石打磨而成。

    “坐!”张百仁看向了对面的座位,一把拿出棋子攥住:“不如手谈一局如何?”

    李世民摸不清张百仁来意,身边有没有高手护持,心中惊疑不定,不知道张百仁的来意,只能如张百仁所说坐在了对面。

    李世民拿出了白色棋盘中的棋子,轻轻的抛在了棋盘上。

    两颗白色的棋子!

    张百仁见此缓缓松开手掌,却见四颗黑色棋子坠落在棋盘上:“你先行!”

    李世民闻言收起棋子,二话不说开始落子。

    大殿内气氛沉寂,走了十几手后,才听张百仁道:“最近西域诸国异动,开始不安分起来,本座替陛下料理了一批西域探子,日后陛下还要当心才是。”

    “哦?”李世民闻言瞳孔一缩,双目死死的盯着张百仁,过了一会才道:“边塞之事,不劳都督费心,都督管好自己的涿郡就是了。”

    张百仁闻言笑笑,继续落下一颗棋子:“二公子当真要听佛门蛊惑,与我为敌吗?”

    李世民知道此时决不能相让,是到了摊牌的时机,却是头也不抬的继续下着棋子:“天无二日民无二主,此事没有回旋余地。就算是没有佛门,朕也会动手。”

    “好!好胆子!好气魄!”张百仁闻言忽然笑了:“其实本座之所以诛杀一批使臣,并不是想着阻挡西域使者入京,只是单纯的看西域使者不顺眼罢了。”

    “堵不如疏,西域民众百万,都督能斩杀多少人?多少批?”李世民抬起头,周身龙气咆哮。

    张百仁笑着放下手中棋子,不知不觉间已经下了百手,此时听闻李世民的话,忽然哈哈大笑,一颗棋子落下,楼格外惊雷炸响。

    屠龙了!

    李世民的大龙居然不知不觉间被张百仁给屠了。

    “不可能,这不可能!”李世民惊得手中棋子落下,眼中满是不敢置信。

    “二公子心中所想,我已经全然知晓,你既然想做,那我便成全你”张百仁不紧不慢的站起身:“只是有一件事你还需考虑清楚,开弓没有回头箭,你当真选择这般做吗?”

    说话间一阵狂风猛然卷入楼阁内,吹荡的帷幕飞扬,张百仁化作了满天花瓣,消失于无踪。

    “他来了!”一阵脚步声响起,春归君的声音传来。

    李世民呆呆的看着眼前棋盘,瞧着那被屠掉的大龙,一挥手将棋盘大乱:“先生,融合了西域的龙气,朕便可斩杀张百仁吗?”

    “可以”春归君道。

    “先生有几分把握?”李世民又问了一句。

    春归君略作犹豫,方才道:“至少有六分把握。”

    “六分,还是太少了!”李世民摇了摇头。

    春归君没有说话,他是见到张百仁今日出手之前有六分把握,如今……?

    有些事情没必要和李世民说,免得影响了其情绪。

    “陛下若想求得十成把握,到也并非没有办法”春归君道。

    “什么办法?”李世民惊得豁然转身看向春归君。

    “要么派遣空空儿去盗取了张百仁手中的江山社稷图,要么就前往白帝洞府,如今白帝即将复活,只要抓住白帝的胚胎,炼制成杀伐之剑,想要斩杀张百仁不难。”

    “白帝的胚胎?白帝还没有出世?”李世民闻言一愣,当年李家暗算过白帝,不曾想几十年过去,白帝依旧在孕育之中。

    “死人复活岂是那么容易,寻常婴孩尚且需要怀胎九月,白帝这等大神通者想要复活可谓难上加难!一旦出世必然天降异象,不可能不被感知”春归君道。

    听了春归君的话,李世民面色犹豫,随即道:“先生既然开口,想来是有了白帝的踪迹。”

    “陛下放心就是,天子龙气破灭万法,白帝正在借助法界的力量复活,绝非你的对手,天生被你克制,这可是最好的机会,一旦错过悔之晚矣!”春归君低声道。

    外界

    张百仁出了长安城,遥遥的看着长安上空的天子龙气,过了一会才慢慢一叹,然后猛然纵身而起,化作流光消失在长安地界。

    嵩山

    少林寺内

    如今张百义被加封为大欢喜佛,得享佛门气数加持,修为进步神速。

    忽然间只见张百义身子一呆,眼前虚空洞开,佛门的法界大门忽然打开。

    有菩萨降临,对着张百义恭敬一拜:“拜见大欢喜佛祖,净土菩萨有请。”

    净土菩萨,乃是佛门净土世界的主人,一位不是佛陀,但地位高于佛陀的存在。

    张百义阳神出窍,循着接引,一路径直来到净土世界中央,却见一白衣和尚站在彼岸花中,口中念诵佛经。

    “见过大欢喜佛”净土菩萨率先对张百义一礼。

    张百义不敢托大,还了一礼:“见过净土菩萨。”

    双方落座,才见净土菩萨道:“今日请欢喜佛来,是有件事要请欢喜佛帮忙。”

    “何事?”张百义闻言一愣。

    “欢喜佛是否恨张百仁?”净土菩萨道。

    张百义闻言沉默。

    “当年你与张百仁的恩怨,天下大能有目共睹,此事怪不得你,都是张百仁太霸道,如今天下不知多少人日日夜夜祈祷,巴不得此人死了”净土菩萨眼中露出一抹感慨:“如今,佛祖的报仇机会到了。”

    “报仇的机会?”张百义闻言一愣。

    净土菩萨笑着点点头:“如今西域诸国上朝天子,欲要龙气合一镇杀张百仁,但张百仁不是那么容易杀的,纵使是龙气合一也难得万全把握,所以还需欢喜佛相助一臂之力。”

    [八一中文网 请记住www.81new.com 手机版访问 m.81new.com 绿色无弹窗]